Окт 17 2010

Сахар и его заменители

Опубликовано 22:19 в На заметку

Сахар Поговорим о сахаре и его заменителях. И стоит ли заменять обычный сахар на его заменители?..

Сахар — это бытовое название сахарозы. Это дисахарид, который попадая в наш организм расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза является источником «быстрой энергии». Добывают сахарозу из свеклы специального сорта, которую так и называют — сахарной.  Или из тростника. Такой сахар имеет коричневатый оттенок и более насыщенный аромат. Тростниковый сахар более дорогой и считается полезнее свекличного, хотя этот момент спорный, так как он может содержать примеси и имеет большую калорийность.

С Вашего разрешения далее буду называть сахар — сахарозой. Но только в этой статье. 😉

А теперь о заменителях сахара. Их разделяют на натуральные и синтетические.

Натуральные:

Словосочетание «натуральные продукты» вызывает у нас положительное отношение. Но везде есть свои «Но». Итак, разбираемся. 🙂

Натуральный заменители сахарозы усваиваются организмом и насыщают энергией.

  • Фруктоза — содержится во всех фруктах, ягодах, а также в мёде, нектаре и семенах. В нём на 30% меньше калорий, чем в сахарозе. Она меньше влияет на уровень содержания сахара в крови, поэтому разрешён  диабетикам, и ускоряет расщепления алкоголя. Но ❗ чрезмерное употребление фруктозы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует отложению висцерального жира. И усваивается организмом фруктоза медленно, поэтому как «быстрый энергетик» она не годна.
  • Глюкоза — «простой» сахар (по своему химическому составу), содержащийся во всех ягодах. Особенно много её в винограде (поэтому беременным врачи советую ограничивать его употребление). По сравнению с сахарозой обладает меньшей сладостью и быстрее усваивается организмом (и это понятно, расщеплять то уже ничего не надо :)). Но, к сожалению, после быстрого подъёма идёт быстрый спад энергии, а это чревато развитием диабета. А ещё она известна своим антитоксическим свойством, поэтому её активно используют в медицине.
  • Лактоза — простонародное название — молочный сахар, так как содержится в молоке и молочных продуктах. Усваивается организмом медленнее  сахарозы, но быстрее фруктозы. И всё же усваивается плохо и может вызвать нарушения в работе ЖКТ. У некоторых людей лактоза не усваивается вовсе.
  • Мальтоза — это солодовый сахар. Он содержится в ряде зерновых культур и присутствует в патоке. Как и сахароза является дисахаридом, но состоит из двух молекул глюкозы (остаточной). Усваивается быстро, то есть является источником «быстрой энергии». Но она абсолютно противопоказана людям с нарушение выделения фермента мальтазы, расщепляющей мальтозу на две глюкозы.
  • Стивея — трава, обладающая сладким вкусом. Обычно используется в виде измельчённого травяного порошка, который добавляют к чаю. Она показана диабетикам и гипертоникам. Обладает низкой энергетической ценностью, но содержит ряд витаминов, макро- и микроэлементов. Но ❗ до сих пор идут споры о её токсичности.
  • Ксилит (Е-967) — это многоатомный спиртом, добываемый из зерновой шелухи. По калорийности равен сахарозе, а по сладости в два раза её превышает. Не вреден для зубной эмали, поэтому его используют в производстве зубных паст и жевательных резинок. Ксилит повышает выделение желудочного сока, что пробуждает аппетит (поэтому нельзя жевать резинки на голодный желудок). Разрешён диабетикам. Чрезмерное употребление продуктов с ксилитом может стать причиной нарушения работы ЖКТ.
  • Сорбит (Е-420) — также является многоатомным спиртом. Получают его из глюкозы. Он менее сладок и менее калорийнее сахарозы. Разрешён диабетикам. Обладает желчегонным и консервирующем свойствами. Так же может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Синтетические:

Организмом не усваиваются и энергии не дают. Они просто имеют сладкий вкус, а наш организм получив сигнал «сладкое», ждёт порцию энергии. А её нет и после такой «левой посылки» наступает сильное желание поесть.

  • Сахарин (Е-954) — выпускается в виде таблеток, но не в чистом виде, т. к. имеет металлический 😕 привкус. Плохо растворяется в воде. Не содержит калорий. Были споры о его канцерогенности. В Канаде и СССР производство сахарина было запрещено, но сейчас в России сахарин опять производится.
  • Цикламат (Е-952) — производится на основе нефти. ❗ Выпускается в таблетках. В отличии от сахарина хорошо растворяется в воде и не имеет металлического привкуса. Существует два вида цикламата — натриевый и кальциевый. Цикламат нартия противопоказан беременным и кормящим матерям. В США и странах ЕС его производство запрещено.
  • Аспартам (Е-951) — выпускается в виде таблеток или порошка, как отдельно, так и в составе многих заменителе сахара (Свитли, Нутрисвит, Сластелин и т. п.). Не имеет неприятного привкуса и является низкокалорийным (настолько низко, что даже не берётся в расчёт :)). Но разрушается при температурной обработке. При его расщеплении в нашем организме образуется метанол, что для нас является ядом. 🙁
  • Ацесульфам калия (Е-950) — так же как и сахарин имеет металлический привкус, часто используется вместе с аспартамом. Хорошо растворяется  воде и не калориен. Противопоказан беременным, кормящим матерям и детям. Может вызвать привыкание. ❗

Конечно синтетические заменители сахара мы в чистом виде не употребляем, но не такую уж маленькую дозу мы получаем их в готовой продукции. В пищевой промышленности синтетические заменители пользуются спросом из-за их дешевизны и долгим сроком годности.

Но и у сахарозы и её натуральных заменителей тоже есть свои плюсы и минусы.

И ещё, знаю, многие, садясь на диету, переходят с сахарозы на фруктозу. А стоит ли, если нет предписания врача?

Мой вывод: хочется вкусненького — приготовьте что-нибудь сладенькое сами, но знайте меру. Или съешьте фруктов. 😉

Не с проста же середину называют «золотой»?! 🙂


Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.