Мар 06 2016

Ступка

Опубликовано 15:29 в На заметку

Ступка К выбору ступки я подошла очень серьёзно. Почти как к выбору мужа. 😀 Хотелось, чтобы раз и навсегда. 🙂 Если у вас ещё нет ступки, но вы хотите её приобрести и, так же как и я, хотите выбрать ступку оптимально вам подходящую, то эта статья для вас. 🙂
Итак, что нам может дать ступка? Зачем она нужна? И есть ли в ней вообще необходимость или это блажь?

Ступка поможет всем тем, кто хочет превращать свои блюда в кулинарные шедевры! Никакие готовые специи, даже самых дорогих производителей, не сравнятся с свежемолотыми специями! Вы только представьте, какой длинный путь до вашего стола проходят фабричные специи. Недели? Месяцы? И что там остаётся от их пользы и аромата?

И я даже не хочу расписывать, как моя ступка радует глаз, когда просто стоит на столе без дела, но это действительно так. 🙂 Подобная кухонная утварь вносит весомый уют. Это просто волшебная вещь! Я не советую, я настоятельно рекомендую её приобрести! Нужно сделать пряную заправку с растительным маслом для салата? Ступка в помощь! Вам нужно немного сахарной пудры? Ступка в помощь! Нужно измельчить зубчик чеснок, но вы как и я не любите, когда на руках остаётся его стойкий запах? Ступка в помощь?.. Но осторожно! Использование ступки вызывает стойкое привыкание! 😉 Но для начала давайте всё таки разберёмся, что, как и по чём.

Ступки бывают разных форм, размеров и из разных материалов.

О форме много не сказать, их всего две. Полукруглая и в виде стакана.

О размере. Средняя по размеру ступка на мой взгляд оптимальный вариант для среднестатистической семьи. В маленькой ступке вы не сможете перетереть зелень для соуса типа Песто. Если ступка большая и из камня, то такую вещь будет тяжело мыть.

Самый длинный разговор пойдёт о материале из которого делают ступки. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Металл: Сплавы могут быть разные. Ступки из металл делают только в виде стакана, они прочные и довольно долгоиграющие. Довольно, потому что они подвержены коррозии. Их необходимо вымыть сразу же после использования и тщательно высушить. Металлические ступки хорошо подходят для измельчения особо твёрдых пряностей, таких как мускатный орех. Весят такие ступки не много, цены на них небольшие.

Дерево: Лёгкие и недорогие. Живучесть таких ступок во многом зависит от вида древесины, чем твёрже, тем надёжнее. Самая твёрдая древесина у медленно растущих деревьев. Например, ступка из оливы будет служить достаточно долго, а из нашей родной берёзки быстро выйдет из строя. Ступки из дерева могут впитывать в себя запахи, поэтому они не самых хороший вариант для измельчения того же чеснока.

Керамика (фарфор/фаянс): Фарфор это один из видов керамики, это так сказать более совершенный её вид, из-за этого фарфор самый дорогой. Фарфор обладает высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью. Фарфор более прочный, чем более простая керамика. Цена на керамику зависит от зернистости и пористости, чем крупнее зерно, тем грубее смотрится и хрупче изделие. Качественная керамика белого цвета, более дешёвая керамика отдаёт в голубой. Фаянс более дешёвый вид керамики, из которого делают посуду, он самый пористый, из-за этого самый хрупкий и водопроницаемость его от этого выше. Так что, если вы читаете на ценике «керамика», то это может быть и фарфор и фаянс, что же это именно можно судить по цвету, однородности текстуры, ну и по цене конечно. Если со ступкой из керамики обращаться аккуратно — не ронять и не ударять по ней, она может прослужить долго. Цены, как вы поняли, разные, в зависимости от качества самой керамики.

Мрамор: Мрамор — камушек красивый и прочный, с высокими гигиеническими свойствами. Термостойкий и экологичный. Но тяжёлый. Зато у него большая гамма оттенков, можно блеснуть иксклюзивностью своей ступки. 😀 Ступки из мрамора будут радовать глаз и служить долго. Из минусов мрамора, это не устойчив к воздействию кислот. После использования ступку из мрамора необходимо сразу же вымыть. Цена может кусаться.

Гранит: Гранитные ступки самые тяжёлые и самые прочные. Гранит долговечен, экологичен, устойчив к воздействию кислот. Не впитывает влагу, запахи и не окрашивается.

Честно говоря, думала, что когда начну писать про гранит, напишу целую оду, так как я, изучив свойства всех материалов, из которых делают ступки, пришла к выводу, что буду брать ступку именно из гранита. Но на деле получилось так, что кроме как написать несколько слов о его достоинствах, сказать больше нечего. Кроме веса у него нет никаких минусов. 🙂

Человек, написавший это статью, является счастливым обладателем гранитной ступки. Правда пришлось немного раскошелиться, но это же раз и навсегда. 😉

Так же ступки делают из Базальта и Нефрита: Это ступки класса люкс. 8)

Базальт это камень вулканической породы. Бывает только тёмных оттенков: чёрный темно-серый и тёмно-синий. Имеет прочность первой степени. (Для сравнения, гранит — 2 и 3 степени, мрамор 3а.) В продаже встречается крайне редко и стоить такая ступка будет не мало, но долгое, я бы сказала пожизненное, пользование и с удовольствием вам обеспечены.

У нефрита довольно большая цветовая гамма. Он легко поддаётся полировки, благодаря чему ступки из нефрита с внешней части имеют глянцевый блеск. Обладает высокой прочностью благодаря «волокнам» железа. Цена соответственная.

И последнее — Оникс: Самый слабенький камушек из которых делают ступки, 4 степень прочности. Может сломаться не только от удара, но и от чрезмерного нажатия. Оникс это полупрозрачный камень с богатой цветовой гаммой. Ступки из оникса недорогие, размеры — маленькие и средние.


2 комментария

2 комментария to “Ступка”

  1. Хьюго Пьюгоon 13 Июл 2014 at 18:22

    Если бы встретила эту статью раньше, то подарила бы подруге ступку из гранита… Где ж Вы пропадали, почему не встретились на моем пути!!!

  2. Somoon 22 Июл 2014 at 16:49

    Наверно потому что сама бродила без ступки. 🙂

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.