Апр 20 2016

Кулич: рецепт на сливках

Опубликовано 11:28 в Сладкая выпечка


Пасха уже совсем скоро — пора печь куличи. Вот вам ещё один достойный рецепт. 😉

Не так давно мне подарили вот эту книгу Александра Селезнёва:

"Советские торты и пирожные" "Советские торты и пирожные"

Сегоднишний рецепт из этой книги — сливочный, не жирный с приятным жёлтым мякишем кулич. 🙂

Итак, рецепт.

Для теста:

  • 100 мл молока (тёплого),
  • 20 мл сливок 20-25% жирности,
  • 5 яиц,
  • 650 г. пшеничной муки,
  • 200 г. сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей,
  • 200 г. изюма.

Для глазури:

  • 1 белок,
  • 200 г. сахарной пудры.

Сливки и яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Сделать опару: развести в тёплом молоке дрожжи, 5 г. сахара и 50 г. муки. Оставить на 15-20 минут.

Ввести в опару яйца, хорошенько перемешать, затем добавить сливки и сахар.

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто получается не крутым, можно воспользоваться миксером с насадками-крюками или просто ложной.

Оставить на расстойку в тёплом месте на 1-1,5 часа накрыв миску с тестом хлопковым полотенцем.

Вмесить в тесто изюм, разложить тесто по формам на 1/2 (у меня было три формы 11 см диаметром), оставить расстаиваться ещё на 1 час.

Выпекать куличи при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размера форм.

Когда куличи полностью остынут, делаем глазурь: взбиваем белок, постепенно подсыпая сахарную пудру.

Смазываем куличи глазурью и украшаем по желанию.


Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.