Сен 28 2016

«Шавля»

Опубликовано 10:46 в Основные блюда

Шавля Похоже на Плов, правда? Ничего удивительного, это его повседневная вариация. Раньше Плов был праздничным блюдом, Шавлю же готовили на каждый день. Отличается она от Плова более простым составом, но тем не менее получилось безумно вкусно, и консистенцией. Плов должен быть рассыпчатым, а Шавля как каша или даже густой суп. 🙂
Хоть в таких блюдах нет строгих пропорций, всё же напишу как было у меня:

  • 250 г. моркови,
  • 200 г. лука,
  • 250 г. баранины,
  • 200 г. круглозернистого риса,
  • 2 помидора (нужна только мякоть),
  • растительное масло,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • 1 л. воды.

+ 1 луковица (я заменила головкой чеснока).

Промыть рис.

Морковь нарезать кружками по диагонали, затем соломкой.

Шавля (процесс)

Лук кольцами и затем разрезать их на 4-6 частей.

Баранину нарезать кубиками.

Шавля (процесс)

Разогреть масло и обжарить в нём цельную очищенную луковицу (у меня чеснок). Когда она станет золотистого цвета, а масло окрасится, убираем её.

Кладём баранину и обжариваем. Добавляем мякоть помидоров, нарезанные лук и морковь, продолжаем жарить. Солим, перчим.

Шавля (процесс)

Добавляем рис, вливаем воду и готовим под крышкой, периодически помешивая.

Шавля (процесс)

Рис должен свариться, но немного жидкости должно остаться, это наш соус.

Шавля (процесс)

Подаём с луком, едим ложками. Приятного аппетита! 🙂

P.S. Летом в Шавлю добавляют помидоры, а зимой курагу.

P.P.S. В гагаузкой кухне тоже есть подобное блюдо. Называется оно Перенчь. С ним я вас тоже обязательно познакомлю. 😉


Сохранить

Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.