Дек 08 2016

Дрезденский «Штоллен»

Опубликовано 10:15 в Сладкая выпечка

Традиционная немецкая выпечка к Рождеству. Готовят его заранее, за 2-3 недели и выдерживают в прохладном месте до 25 декабря — католического Рождества. Я же пеку его ближе к двадцатым числам, к Новому году и православному Рождеству. Есть много интересных рецептов этого кекса, в этом году пекла Дрезденский Штоллен и вот эти пряники. Их тоже очень советую, вся семья от них млеет. 😉

P.S. Up geat фотографии  и поднятие рецепта из архива.

Ингредиенты на 2 штоллена:

  • 750 г. пшеничной муки,
  • 125 г. сахара,
  • 250 мл тёплого молока,
  • 350 г. сливочного масла,
  • 20 г. прессованных дрожжей (или 7 г. сухих),
  • 75 мл рома (коньяка),
  • 100 г. очищенного миндаля,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона,
  • 300 г. золотого изюма,
  • 100 г. цукатов.

+ немного топлёного сливочного масла и сахарная пудра для обсыпки.

Растопить масло, дать остыть.

Сделать опару. Развести в молоке дрожжи, 25 г. сахара, добавить 150 г. муки и убрать в тёплое место на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Порубить миндаль, смешать с изюмом, цукатами и 50 г. муки.

Добавить в опару остальной масло, сахар, ром, перемешать.

Затем всыпать муку со специями и смесь орехов с цукатами.

Быстро замесить и убрать в тёплое место на расстойку на 1-1,5 часа.

Разделить тесто на две части, сформировать из каждой прямоугольники со сторонами 20х30 см.

Штоллен (формовка)

Зрительно разделить прямоугольник на две части, чтобы одно была чуть меньше другой, и той, что поменьше, накрываем большую часть.

  • Когда будете накрывать большую часть теста меньшей, с одной стороны углы должны соприкасаться, а с другой нет. Штоллен должен получиться с одной стороны шире, с другой — уже.

То же самое делаем со вторым.

Оставить на расстойку на 30 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Поставить выпекаться на 50-60 минут.

Сразу же, ещё горячие Штоллены смазать при помощи кулинарной кисти маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Завернуть кексы в два слоя фольги и убрать в тёмное прохладное (но не в холодильник) место на 2-3 недели.

  • Я не выдержала и попробовала Штоллен через 2 дня. Готовила его впервые и моё любопытство взяло верх. 😀 С каждым днём тесто становится плотнее, но вкус ярче и ароматнее.

Сохранить

Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.