Апр 09 2017

Пасхальный кулич

Опубликовано Somo 07:36 в Сладкая выпечка

Кулич Когда я только начинала учится готовить, такая выпечка, как Кулич, мне казалась ну очень мудрёной. :D И с тех пор в моей голове эта мысль прочно засела и никак не хотела вылезать. Каждый год я откладывала его на потом, даже не посмотрев рецепт ещё разок… а ведь у меня уже достаточно опыта и нет больше ничего сложного для меня в приготовлении кулича. Это всё страх! Страх нас сковывает и не даёт двигаться дальше. Но я это наконец сделала! 8) Куличи вышли превосходные! Тесто как пушинка, просто тает во рту! Целых три дня они были как свежие! …Чтоб я ещё раз купила магазинный кулич?! Да ни за что! :)

Ингредиенты:

  • 250 мл тёплого молока,
  • 5 г. сухих дрожжей,
  • 100 г. сахара,
  • 3 яйца,
  • 90 г. сливочного масла,
  • 100-150 г. золотого изюма,
  • 2 ч. л. ванильной или апельсиновой эссенции,
  • 600-700 г. пшеничной муки.

Достать масло из холодильника.
Растворить в молоке дрожжи, добавить 250 г. муки и дать подойти опаре (20-30 минут), накрыв полотенцем.
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром, добавить эссенцию.
Ввести в опару желтки и масло.
Взбить белки и смешать с опарой.
Добавить остальную муку и замесить тесто (тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам).
Накрыть полотенцем и дать подойти тесту в трое (примерно 2 часа).
Изюм промыть, залить водой на 10-15 минут. Выложить на бумажной полотенце, промокнуть.
Вмешать изюм в тесто, разделить на части (у меня три формы диаметром 12 см), чтобы они заполняли формы на 1/3.
Дать подойти (около часа).
Выпекать куличи на водяной бане при 100 градусах первые 10 минут, затем при 180 ещё 20-25 минут.
Украсить по желанию. Можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.

Кулич (кусок)

Приятного! :)


Сохранить

Сохранить

Сохранить

Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.