Июн 06 2017

Кекс с чёрной смородиной

Опубликовано Somo 09:35 в Сладкая выпечка

Рецепт этого кекса прост, почти классика. Вот только приготовить его смогут скорее кулинары уже умеющие чувствовать тесто. Почему? Да всё потому, что этот кекс был порывом души – одна романтика и никакой математики! :D Всё делалось на глаз, но результат так порадовал, что я решила поделиться им с вами. Мякиш у этого кекса получился потрясающе вкусным – плотный, но тающий во рту. Горячим ели его с мороженым. А потом просто с чаем. :)

Дорогие мои читатели, очень прощу, коли будете готовить этот кекс, напишите мне о результате. Я постараюсь расписать всё максимально подробно. :)

P.S. Готовила опять этот кекс, теперь рецепт точный. ;)
Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 г. сахара,
  • 90 г. сливочного масла,
  • 200 г. чёрной смородины (или любых других аналогичных ягод),
  • 5 г. разрыхлителя,
  • 40 г. сметаны,
  • 2 зёрнышка кардамона,
  • 150 г. пшеничной муки.

Как видите состав прост. Процесс тоже прост.

Нюансы. Сахара у меня было как минимум 90 г., можно и больше, смотрите на ваш вкус и от кислоты ягод. Муки нужно столько, чтобы получилось довольно густое кексовое тесто. Оно должно держаться на ложке и падать только при встряхивании, а не стекать. Не добавляйте всю муку сразу. И это, кстати, касается всех рецептов. Лучше потом подсыпать по 1-2 с. л. до нужной консистенции.

Итак. Если ягоды мороженые, достаём их за пару часов до готовки. И масло за пол часика не забудьте достать.

Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

Тщательно взбиваем масло с сахаром, по одному добавляем яйца и взбиваем с таким же усердием. (Чем лучше собъёте, тем нежнее получится мякиш ;) ).

Добавляем сметану и опять взбиваем.

Кардамон надо смолоть в ступке – вынуть семена и смолоть их, оболочку выкидываем.

Черёд муки, смешиваем её с кардамоном и разрыхлителем, добавляем в получившуюся массу и просто перемешиваем, можно даже ложкой.

Форму смазать сливочным маслом или выстелить бумагой для выпекания, выложить в неё половину теста, сверху половину ягод… повторить.

Ставим печься на 40 минут, в зависимости от размера формы.

Приятного чаепития! :)

Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.