Окт 05 2017

Рис

Опубликовано Somo 14:53 в На заметку

Деревце из риса
Начнём как обычно, с теории. :)

Теория

Рис – древнейшая крупяная культура из семейства злаковых.

Выращивают рис в тропиках, субтропиках и в тёплых районах умеренного климата.

Помимо того, что рис используют как крупу, его также перерабатывают в муку и крахмал. А из зародышей риса добывают масло и готовят вино.

На прилавках магазинов есть множество разнообразного риса, давайте разберёмся в нём. :) Рис классифицируют по обработке, по длине зерна и отдельно выделяет элитные сорта.

Обработка риса:

Только что собранный с поля рис называют Падди. Но у нас, как понимаете, его нет. Так что о нём не будем, лишь упомянем. :)

Самый популярный – это белый (или шлифованный) рис. Он освобождён от шелухи и отрубевой оболочки. Бывает кругло-, средне- и длиннозернистым. Такой рис быстрее всех готовится, но в нём остаётся минимум полезных веществ.

Коричневый рис освобождён от шелухи, но остаётся в отрубевой оболочке, что делает его гораздо более полезным. Но он дольше варится и имеет более выраженный вкус. Ещё коричневый рис меньше хранится. Коричневый рис бывает средне- и длиннозернистым.

Дикий рис – самый богатый на полезные вещества, так как имеет и отрубевую оболочку и шелуху. Имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет оболочки. Только длиннозернистый.

И последний – пропаренный. Желтоватый полупрозрачный рис, после готовки становится белым. Рис пропаривают для удержания полезных веществ в зерне без отрубевой оболочки. Содержит 80% полезных веществ из отрубевой оболочки.

Длина зёрен:

По длине рис бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Чем короче зерно, тем оно быстрее варится.

Все сорта длиннозернистого риса называют Индика. Длина зёрен 6-8 мм. Он подходиит для приготовления салатов и гарниров.

Среднезернистый рис более толстый, чем длиннозернистый и имеет длину 5-6 мм. Он содержит больше крахмала, поэтому более липкий и лучше вбирает в себя вкус и аромат других ингредиентов в блюде. С ним готовят паэлью, ризотто и супы.

Круглозернистый – самый богатый на крахмал. Имеет длину зерна 4-5 мм. С ним готовят каши, пудинги, десерты, запеканки и конечно же суши. :)

Особо ценные сорта:

К ним относятся: дикий, жасмин, басмати и абриорио.

Про дикий писала выше, рассмотрим остальные сорта. :)

Басмати относится к длиннозернистому рису. Его название переводится как ароматный. Подходит для приготовления гарнира или плова. Басмати бывает экстра длинным, его готовые зёрна длиной около 2 см.

Жасмин тоже длиннозернистый. Немного липковатый и обладает тонким молочным ароматом. Хорошо подходит для десертов.

Абриорио – среднезернистый рис. Хорошо разваривается и вбирает в себя ароматы. Замечательно подходит для приготовления ризотто и супов.

Практика

Способы варки:

Есть два способа варки.

Первый это универсальный, подходит для всех сортов риса. Рис тщательно промывается холодной водой, минимум пять раз, и заливается большим количеством воды. Воду подсолить и варить на маленьком огне до так называемой готовности «аль денте», то есть чуть с сыринкой. Далее опрокинуть рис на дуршлаг. Варится рис в зависимости от сорта риса, от 10 до 40 минут.

Второй способ варки это когда рис варится до полного испарения воды. Любой рис хорошо промывается и варится на маленьком огне, а вот количество воды зависит от сорта риса. Так круглозернистый рис варится в соотношении с водой 1:1 в течение. Длиннозернистый шлифованный в соотношении 1:1,5, коричневый (не шлифованный) в соотношении 1:2, дикий – 1:3.

Окраска риса:

Чтобы придать цвету рис, можно добавить к нему щепотку паприки, шафрана, куркумы или карри, как желтое, так и зелёное.

Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.