Фев 26 2016

Лагман

Опубликовано Somo 14:26 в Основные блюда, Супы

Лагман Лагман – вкуснейшее блюдо из яичной лапши и мясной подливы с овощами. Лагман может быть как основным блюдом, так и супом. И если купить уже готовую лапшу, то готовиться всё очень просто и довольно быстро. Принадлежит сиё изобретение таким мало известным народностям как уйгуры и дунганы. Но столь хорошо оказалось блюдо, что рецепт его распространился по все Евразии. Сейчас Лагман приписывают к кухням узбекской, казахской или татарской. Есть похожие блюда и в других кухнях мира… Может это и не столько важным кажется, но может всё-таки не стоит забывать корни? ;)

Итак, наше блюдо состоит из трёх частей: яичная лапша – Чузма, соус из мяса и овощей – Ваджа и дополнительный соус – Лаза. Последний соус готовить не обязательно, он для любителей острой пищи.
Рецептов Лагмана море. Мне нравится этот. Начинаем. :)

Ингредиенты:

  • яичная лапша,
  • 500 г. баранины,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 г. курдюка (можно заменить на сливочное масло),
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1/4 ч. л. молотой зиры,
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Лук нарезать кольцами или полукольцами. Морковь и перец нарезать плоскими квадратиками.

Чеснок измельчить, помидоры нарезать мелко.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретой смеси растительного масла и курдюка.

Добавить к мясу лук. Когда лук станет мягким добавляем соль, зиру с кориандром и чёрный молотый перец.

Теперь добавляем помидоры с чесноком. Как только чеснок даст свой аромат, добавляем морковь со сладким перцем и цельным стручком острого перца. Влить воды (количество воды определяйте сами, в зависимости что вы хотите – суп или основное блюдо). Готовим до мягкости моркови.

Отдельно отвариваем лапшу.

Можно смешать всё, но я не советую. Разложите по тарелкам желаемое количество лапши и залейте соусом.

Для Лазы, если хочется поострее: 1 головка чеснока, 3 ч. л. красного острого молотого перца, соль по вкусу, 2 с. л. растительного масла.

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами.

Подавать в отдельном блюде.

Приятного аппетита! :)

Нет комментариев

Trackback URI | Comments RSS

Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.